Notre Territoire

L'agriculture mayennaise

La Mayenne est un département de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises.




La Mayenne, département d'élevage, occupe une bonne position au sein de l'agriculture française dans le domaine des productions animales, puisqu'elle se place en 2014 :

- au 2ème rang français en viande bovine ;

- au 4è rang français en  lait ;

- au 5è rang français en porc;

- au 13è rang en volailles.

L'agriculture occupe une place importante dans l'économie mayennaise, puisqu'elle emploie 8% de la population active totale (3 fois plus que la moyenne française).

Bénéficiant d'une pluviométrie bien répartie sur toute l'année, la Mayenne présente un aspect très verdoyant, les surfaces fourragères couvrent en effet 69 % de la surface agricole.

La Mayenne est le premier département français pour la densité du cheptel bovin. Celui-ci est réparti sur l'ensemble du département, avec une orientation laitière prédominante.

L'Est mayennais est cependant spécialisé dans la production de bovins pour la viande, dont la qualité a donné lieu à la création du label Boeuf Fermier du Maine.
Le lait et la viande bovine représentent 57 % de la production départementale en valeur.



La Mayenne gastronomique

La Mayenne est une terre de production agricole, ou l’on trouve des produits du terroir aux riches saveurs : autour de la pomme et la poire, avec des producteurs de cidre, mais aussi une AOC pour le pommeau du Maine.
 Le label bœuf fermier du Maine
Dans les Coëvrons (est de la Mayenne) et les environs, afin d’obtenir une viande bonne et tendre, l’animal vit la plupart du temps en plein air. Les veaux tètent leur mère en toute liberté jusqu’à l’âge de 5 mois. Ils séjournent ensuite dans de vastes prairies ombragées. Les séjours en étables sont limités à 5 mois.
« Bien nourrir les animaux, c’est bien nourrir l’homme ! ».

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L'AOP Maine Anjou







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Autour du fromage qui est une tradition ancienne en Mayenne
Les Fromages plutôt industriels : Déjà, au XVIIème siècle, les moines Trappistes de l’Abbaye du Port du Salut à Entrammes, près de Laval, fabriquaient un fromage. Celui-ci ne s’appellera « Port-Salut  » qu’en 1938.

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En 1912, création  de la fromagerie Vaubernier où est produit le camembert « Bons Mayennais ».


lpa haut anjouEn 1933, André Besnier, jeune lavallois, démarrait la saga du GroupeLactalis , numéro 1 mondial des produits laitiers

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La fromagerie de Montsûrs  produit depuis plus de 20 ans, bien avant le boum du bio, des fromages et du beurre bio.

Parallèlement, les agriculteurs-éleveurs ont développé leur savoir-faire en produisant un lait de qualité. Aujourd’hui, la Mayenne est au 4ème rang des départements laitiers. Port-Salut, Chamois d’or, Chaussée aux moines, Vieux Pané, Saint Paulin, Rouy, Babybel, Bons Mayennais, Président…autant de fromages mayennais connus et dégustés par tous !

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Les fromages fermiers : De nouveaux fromages mayennais ont fait leur apparition depuis quelques années.  Des producteurs transforment le lait à la ferme : « la Tomme de Pail », « le Petit Vache »… ; mais aussi des fromages de brebis ou de chèvre comme le célèbre « fromage de la Rouairie » à Saint-Berthevin-la-Tannière servi dans de nombreux restaurants gastronomiques mayennais. 



On peut même déguster un « gouda  » mayennais produit par un couple d’agriculteurs hollandais installés à Bazougers .
Les sœurs trappistes de l’Abbaye de la Coudre à Laval affinent dans leur cave le fameux « Trappe de la Coudre  ».

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Le petit dernier, l’« Entrammes », fromage bio au lait entier cru, est produit dans une toute nouvelle fromagerie coopérative installée sur les terres de l’abbaye du Port du Salut à Entrammes.
La tradition est toujours là !



 



 Le Patrimoine Mayennais aux multiples facettes
Patrimoine naturel varié :
  
Couvent des Ursulines à Château-Gontier. Ce couvent date du XVIIe siècle et abritera des religieuse : les Ursulines.
En 1986, le Pays de Château-Gontier s’en porte acquéreur. Au-delà du simple objectif de restauration et de sauvegarde de l’ensemble architectural, une réflexion est aussitôt entamée pour lui donner une nouvelle vocation.
Le Carré, Scène nationale – Centre d’art contemporain.

Il est classé Monument Historique depuis 1991.

Grottes et canyon de Saulges :  
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Chemin de halage : Un itinéraire de 85 km dans un environnement préservé, reliant  la ville de Mayenne à Daon dans un milieu naturel exceptionnel


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Le Mont des Avaloirs, point culminant de l’ouest de la France
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Le Refuge de l’arche, accueille actuellement plus de 1500 animaux. Pour tous les animaux de la faune locale ou exotique, blessés, malades, maltraités ou tout simplement abandonnés parce que trop encombrants, il s'agit bien d'un refuge. Chaque animal a son histoire, l’histoire d’une rencontre avec les hommes qui s’est mal terminée.
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Refuge de l'Arche à Château Gontier

Patrimoine culturel

Jublains ville romaine et site archéologique gallo-romain de tout premier ordre.
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Château de Mayenne actuellement  l'un des édifices civils les mieux conservés du haut Moyen Âge en Europe.

Basilique d'Evron, joyau d’architecture médiévale, car les constructions se sont succédées sans détruire complètement les parties précédentes. Elle offre ainsi un véritable panorama de l’architecture médiévale religieuse du premier art roman au 14e  siècle.
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Château de Sainte-Suzanne ouvert à la visite et récemment rénové possède une extension de style contemporain qui abrite un CIAP (Centre d'Interprétation de l'Architecture et du Patrimoine).
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Le musée Robert Tatin, imaginez un palais peuplé de sculptures colossales, un lieu unique où "Notre Dame de Tout le Monde" trône entre "la Porte de la Lune" et "la porte du Soleil".
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Le musée d’art Naïf de Laval, exposant des œuvres du Douanier Rousseau, originaire de Laval.
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Les événements à ne pas manquer

 Le Festival des arts de la rue "La Chalibaude"

 

Le Festival de musiques actuelles « Les 3 Éléphants »


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Le festival de théâtre « Les nuits de la Mayenne »


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Le festival de musiques actuelles « Les génisses dans l’maïs »


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Le salon International des Technologies « Laval Virtual » tous les ans en Avril .


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1 commentaire:

  1. Une très jolie régions cet Mayenne. Je vous soutiens a 100%

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