L'agriculture mayennaise
La Mayenne est un département de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises.
La Mayenne,
département d'élevage, occupe une bonne position au sein de
l'agriculture française dans le domaine des productions animales,
puisqu'elle se place en 2014 :
- au 2ème rang français en viande bovine ;
- au 4è rang français en lait ;
- au 5è rang français en porc;
- au 5è rang français en porc;
- au 13è rang en volailles.
L'agriculture occupe une place
importante dans l'économie mayennaise, puisqu'elle emploie 8% de la
population active totale (3 fois plus que la moyenne française).
Bénéficiant d'une pluviométrie bien
répartie sur toute l'année, la Mayenne présente un aspect très
verdoyant, les surfaces fourragères couvrent en effet 69 % de la surface
agricole.
La Mayenne est le premier département
français pour la densité du cheptel bovin. Celui-ci est réparti sur
l'ensemble du département, avec une orientation laitière prédominante.
L'Est mayennais est cependant spécialisé
dans la production de bovins pour la viande, dont la qualité a donné
lieu à la création du label Boeuf Fermier du Maine.
Le lait et la viande bovine représentent 57 % de la production départementale en valeur.
Source : Chambre d'agriculture de la Mayenne
La
Mayenne gastronomique
La Mayenne est une terre de production
agricole, ou l’on trouve des produits du terroir aux riches
saveurs : autour de la pomme et la poire, avec des producteurs de
cidre, mais aussi une AOC pour le pommeau du Maine.
Le label bœuf fermier du Maine
Dans les Coëvrons (est de la Mayenne) et les environs, afin d’obtenir
une viande bonne et tendre, l’animal vit la plupart du temps en plein air. Les
veaux tètent leur mère en toute liberté jusqu’à l’âge de 5 mois. Ils séjournent
ensuite dans de vastes prairies ombragées. Les séjours en étables sont
limités à 5 mois.
« Bien
nourrir les animaux, c’est bien nourrir l’homme ! ».
L'AOP Maine Anjou
Autour du fromage qui est une
tradition ancienne en Mayenne
Les Fromages plutôt industriels :
Déjà, au XVIIème siècle, les moines Trappistes de l’Abbaye du Port
du Salut à Entrammes, près de Laval, fabriquaient un fromage. Celui-ci ne
s’appellera « Port-Salut »
qu’en 1938.
En 1912, création de
la fromagerie Vaubernier où est produit le camembert « Bons Mayennais ».
En 1933, André Besnier, jeune lavallois, démarrait la saga du GroupeLactalis , numéro 1
mondial des produits laitiers
La fromagerie de Montsûrs produit
depuis plus de 20 ans, bien avant le boum du bio, des fromages et du beurre
bio.
Parallèlement,
les agriculteurs-éleveurs ont développé leur savoir-faire en produisant un lait
de qualité. Aujourd’hui, la Mayenne
est au 4ème rang des départements laitiers. Port-Salut, Chamois d’or, Chaussée
aux moines, Vieux Pané, Saint Paulin, Rouy, Babybel, Bons Mayennais,
Président…autant de fromages mayennais connus et dégustés par tous !
Les fromages fermiers : De nouveaux fromages mayennais ont fait leur apparition depuis quelques années. Des producteurs transforment le lait à la ferme : « la Tomme de Pail », « le Petit Vache »… ; mais aussi des fromages de brebis ou de chèvre comme le célèbre « fromage de la Rouairie » à Saint-Berthevin-la-Tannière servi dans de nombreux restaurants gastronomiques mayennais.
On peut même déguster un « gouda » mayennais produit par un couple d’agriculteurs hollandais installés à Bazougers .
Les sœurs trappistes de l’Abbaye de la Coudre à Laval
affinent dans leur cave le fameux « Trappe de la Coudre ».
Le petit dernier, l’« Entrammes »,
fromage bio au lait entier cru, est produit dans une toute nouvelle fromagerie
coopérative installée sur les terres de l’abbaye du Port du Salut à Entrammes.
La tradition est toujours là !
Le Patrimoine Mayennais aux multiples facettes
Le Patrimoine Mayennais aux multiples facettes
Couvent des Ursulines à Château-Gontier. Ce couvent date du XVIIe siècle et abritera des religieuse : les Ursulines.
En 1986, le Pays de Château-Gontier s’en porte acquéreur. Au-delà du simple objectif de restauration et de sauvegarde de l’ensemble architectural, une réflexion est aussitôt entamée pour lui donner une nouvelle vocation.
Le Carré, Scène nationale – Centre d’art contemporain.
Il est classé Monument Historique depuis 1991.
Grottes et canyon de Saulges :
Chemin de halage : Un itinéraire de 85 km dans un
environnement préservé, reliant la ville
de Mayenne à Daon dans un milieu naturel exceptionnel
Le Refuge de l’arche, accueille actuellement plus de 1500
animaux. Pour tous les animaux de la faune locale ou exotique, blessés,
malades, maltraités ou tout simplement abandonnés parce que trop encombrants,
il s'agit bien d'un refuge. Chaque animal a son histoire, l’histoire
d’une rencontre avec les hommes qui s’est mal terminée.
Refuge de l'Arche à Château Gontier |
Patrimoine culturel
Château de Mayenne actuellement l'un des édifices civils les mieux conservés du haut Moyen Âge en
Europe.
Basilique d'Evron, joyau d’architecture médiévale, car les
constructions se sont succédées sans détruire complètement les parties
précédentes. Elle offre ainsi un véritable panorama de l’architecture médiévale
religieuse du premier art roman au 14e siècle.
Château de Sainte-Suzanne ouvert à
la visite et récemment rénové possède une extension de style contemporain qui
abrite un CIAP (Centre d'Interprétation de l'Architecture et du Patrimoine).
Le musée Robert Tatin, imaginez
un palais peuplé de sculptures colossales, un lieu unique où "Notre Dame de Tout le Monde"
trône entre "la Porte de la Lune" et "la porte du Soleil".
Une très jolie régions cet Mayenne. Je vous soutiens a 100%
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