Coeur en tête |
" Des animaux rouges, avec une tâche en forme de cœur sur le haut de la tête, et des chaussettes blanches. "
Cette race est née au Domaine des Rues , à Chenillé Changé entre 1830 et 1908, issue d'un croisement entre la race Durham et la race Mancelle.
De la Mancelle, la race Maine Anjou tient sa rusticité, sa sobriété, sa
vigueur et sa prédisposition à l'engraissement. La Durham lui a
apporté la précocité.
C'est la seule race à viande de type Pie Rouge. Ses muqueuses doivent être claires, les
taches noires ou grises sont fortement pénalisées. L'extrémité des pattes doit être blanche sans
tâche. La tête rouge présente fréquemment un cœur blanc.
L'ossature est solide. La Rouge
des prés est une race lourde. Chacun se souvient de ROYAL (1922 kg) ou
CHABAL le taureau le plus lourd du Salon de l'Agriculture 2013 avec 1790
kg. Une petite voix nous à dit que cette année au salon nous devrions atteindre un record de poids!!
Le système naisseurs-engraisseurs
est dominant, c'est à dire que les éleveurs conservent jusqu'à
l'abattage l'ensemble des animaux qu'ils font naître
La Rouge des prés est une race :
- docile : un atout important pour l'élevage en plein air
- d'herbe : à l'heure de l'extensification, elle valorise bien l'herbe et les fourrages grossiers
- précoce : d'une grande précocité sexuelle, cette race peut vêler jeune, de 24 à 30 mois
- performante : grâce à une excellente production laitière, elle domine les races françaises pour le poids au sevrage de ses produits
- lourde : elle possède les poids de carcasse les plus élevés, ce qui donne une grande valeur aux vaches et aux génisses réformées..
"Rouge des Près dans les prés, Maine Anjou dans l'assiette"
En conséquence, la race a changé de
nom au 1 janvier 2003 et s'appelle désormais la « Rouge des
prés ».
Un des critères majeurs de la production de viande AOP Maine Anjou est de respecter une densité d'animaux correspondant à une vache pour un hectare d'herbe. La « règle » reste que les vaches Maine-Anjou doivent manger de l'herbe.
En 2008, à l'occasion du centenaire de la race, l'EOS Rouge des Prés prend ces nouveaux quartiers au Domaine des Rues à Chenillé Changé (Maine et Loire), qui fut la ferme modèle du président fondateur de la race, Olivier De Rougé. Ce domaine accueille la station de testage des taureaux Rouge des Près pour la sélection. L'ancienne station de testage, se trouvait près du lycée, où sont installées, aujourd'hui, nos vaches.
Le premier élément
de typicité de la Maine Anjou est le format et le poids adulte des
animaux. Le poids est une tradition locale, plusieurs races sont nées
dans le même berceau que la Maine Anjou et elles ont en commun d'avoir
des poids élevés (mouton bleu de Maine et porc Craonnais (Blanc de
l'Ouest)).
90 % des Rouges des près sont
localisées en région Pays de la Loire, 5 % en Poitou Charentes. On
trouve quelques troupeaux en Belgique et ailleurs dans le monde
(Australie, Canada, Nouvelle Zélande...)
La Rouge des prés est une race :
- docile : un atout important pour l'élevage en plein air
- d'herbe : à l'heure de l'extensification, elle valorise bien l'herbe et les fourrages grossiers
- précoce : d'une grande précocité sexuelle, cette race peut vêler jeune, de 24 à 30 mois
- performante : grâce à une excellente production laitière, elle domine les races françaises pour le poids au sevrage de ses produits
- lourde : elle possède les poids de carcasse les plus élevés, ce qui donne une grande valeur aux vaches et aux génisses réformées..
L'AOP Maine-Anjou :
lien vers le site |
Le dossier d'appellation, déposé en
1999, a demandé 4 ans d'élaboration pour aboutir. A la question
« quel nom donné au produit », la réponse
spontanée fut « Maine Anjou ». Or il n'est pas possible
d'utiliser le nom de la race pour identifier l'AOP, qui doit faire
référence a un territoire. De plus, un règlement européen
stipule qu'une AOP ne peut porter le nom ni d'une race animale, ni
d'une variété végétale.
Un des critères majeurs de la production de viande AOP Maine Anjou est de respecter une densité d'animaux correspondant à une vache pour un hectare d'herbe. La « règle » reste que les vaches Maine-Anjou doivent manger de l'herbe.
On peut donc désormais être éleveur
de « Rouge des prés » et producteur de viande AOP
Maine-Anjou.
Le Domaine des Rues
Le domaine des rues |
En 2008, à l'occasion du centenaire de la race, l'EOS Rouge des Prés prend ces nouveaux quartiers au Domaine des Rues à Chenillé Changé (Maine et Loire), qui fut la ferme modèle du président fondateur de la race, Olivier De Rougé. Ce domaine accueille la station de testage des taureaux Rouge des Près pour la sélection. L'ancienne station de testage, se trouvait près du lycée, où sont installées, aujourd'hui, nos vaches.
Ring de présentation |
Les rouge des prés, sont de très belle vaches ainsi que le Domaine des Rues .
RépondreSupprimerUne tres bonne race de elevage,longilinie,ce une pene, que dans la Espagne,non ce tres counnu.pardon pour mon Fances.Me jamais savoir plus avec,le taureau race Rouge des Pres,de la foto,de Credit Agricole,del Domaine Rouge des Pres,de France Genetique Elevage,ce tres belle,et Je ne le,trouve,dans,cete espace.Mis mes tres sinceres,Salutations.
RépondreSupprimerUne tres bonne race de elevage,longilinie,ce une pene, que dans la Espagne,non ce tres counnu.pardon pour mon Fances.Me jamais savoir plus avec,le taureau race Rouge des Pres,de la foto,de Credit Agricole,del Domaine Rouge des Pres,de France Genetique Elevage,ce tres belle,et Je ne le,trouve,dans,cete espace.Mis mes tres sinceres,Salutations.
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