Lors de leur voyage à Cournon d'Auvergne, les élèves de 1ère CGEA ont visité dès
leur arrivée dans le massif central (mardi 6 octobre) une exploitation laitière qui fabrique du Saint Nectaire à partir de lait de vaches de race Montbéliarde (GAEC parents - fille), à Egliseneuve d'Entraigues (63). Le troupeau comporte
90 vaches laitières dont seulement 60 traites,
inscrites à l’O.S. (Organisme de Sélection) Montbéliard. 80% de la production sont utilisés pour faire le fromage (450 000 litres de lait transformés par an). La majeur partie est vendue à un affineur "en blanc". Le reste est affiné à la ferme et vendu lors des
visites de l’exploitation.
Cette exploitation comptait à l’origine des vaches Salers lait mais les exploitants ont opté pour les montbéliardes qui permettent une production de lait plus importante. De plus ces animaux sont plus doux et plus maniables.
cave d'affinage |
Cette exploitation comptait à l’origine des vaches Salers lait mais les exploitants ont opté pour les montbéliardes qui permettent une production de lait plus importante. De plus ces animaux sont plus doux et plus maniables.
Le fromage est de qualité (affiné entre 4 et 8 semaines) est très apprécié des
visiteurs et de la classe de première CGEA !!
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